La situación alimentaria y nutricional de la población constituye un indicador fundamental del desarrollo comunitario, la salud y el bienestar humano, que requiere de la atención y el manejo profesional de las problemáticas asociadas a los procesos de la nutrición humana.
En la actualidad la población mundial se enfrenta a una doble carga nutricional que genera riesgos considerables para la salud; desde sus diferentes campos de acción en las áreas clínica, comunitaria o de alimentos, el Nutricionista Dietista lidera acciones y procesos orientados a la promoción de estilos de vida saludable, la contribución en el tratamiento de la enfermedad y su prevención, en el contexto de las políticas alimentarias y la salud pública en general.
Para responder a estas necesidades del contexto la Universidad Mariana contribuye no solo a la formación de Nutricionistas Dietistas académicamente competentes, sino que fortalece su formación integral desde el respeto, la ética y el compromiso social con el desarrollo de la región y el país, fomentando la paz, la inclusión, la responsabilidad, la solidaridad y la fraternidad mariana y franciscana en todas las áreas de su desempeño profesional, la investigación en las ciencias de la alimentación y la nutrición humana, la innovación de procesos alimentarios, la calidad e inocuidad de los alimentos, y la gestión del conocimiento desde la docencia.
✔ Formar Nutricionistas Dietistas con sentido de justicia social, con actitud crítica y liderazgo desde el Evangelio de Jesucristo y la espiritualidad Mariana y Franciscana.
✔ Fortalecer el proceso enseñanza-aprendizaje enfocado al desarrollo de habilidades para la resolución de problemas reales.
✔ Integrar los conocimientos de las áreas de formación institucional, genérica, básica y específica en la formación del profesional de esta disciplina.
✔ Incentivar el análisis crítico del contexto y la actuación profesional desde los principios y valores franciscanos.
✔ Fomentar el ejercicio de la profesión responsable, reflexiva y ética respetando las necesidades desde un enfoque diferencial.
✔ Preparar al estudiante en el dominio de las competencias profesionales orientadas a la prevención de la enfermedad, recuperación y mantenimiento de un adecuado estado de salud y nutrición del individuo y la comunidad.
Semestres
El Nutricionista – Dietista de la Universidad Mariana podrá desempeñarse de forma individual o como integrante de un equipo interdisciplinario tanto en el sector público como en el privado en los siguientes campos:
Haciendo parte del equipo de trabajo de instituciones de baja, mediana y alta complejidad de la atención en salud.
Se desempeña en instituciones, asociaciones y clubes deportivos, con la asesoría nutricional a deportistas.
Hace parte del equipo de trabajo en diferentes niveles y sectores de Entidades gubernamentales y no gubernamentales, ya sea a nivel regional, nacional e internacional en la atención de colectivos.
Hace parte del equipo interdisciplinario de la industria alimentaria, sistemas de control de calidad de alimentos, consultoría, marketing alimentario y/o laboratorios de análisis y desarrollo de alimentos.
Forma parte del equipo docente de Universidades, Centros de Formación Técnica, Instituciones de Educación e Investigación en Salud y Nutrición, Instituciones o Centros de investigación.
Lidera procesos administrativos en servicios alimentarios públicos y privados y en servicios de alimentación comercial y no comercial.
Estudiantes matriculados
Graduados por año
Docentes y administrativos
El Nutricionista - Dietista de la Universidad Mariana, es un egresado (profesional) humana y profesionalmente competente, con actitud científica, crítica, analítica, sentido ético, compromiso social y liderazgo, con capacidad de desempeñarse en las siguientes áreas:
Investigación: Estudia, investiga y aplica la ciencia de los alimentos y la nutrición en la alimentación del ser humano.
Diagnóstico Integral: Brinda atención nutricional a individuos sanos o enfermos y a colectividades mediante el diagnóstico del estado nutricional, la elaboración, planeación y evaluación del plan dietario, en todas las etapas fisiológicas del ciclo vital del ser humano.
Atención Nutricional: Participa en programas de atención nutricional especial dirigido a pacientes con soporte enteral y parenteral.
Promoción de la Salud: Participa en la construcción de programas de educación alimentaria y nutricional, en la promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
Proyección Social: Diagnostica la situación alimentaria y nutricional de las comunidades.
Ejecución de Proyectos: Participa en el diseño de estudios poblacionales, promoción, ejecución y seguimiento de políticas, planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición en diferentes niveles y sectores de desarrollo económico y social ya sea a nivel regional, nacional e internacional, en concordancia con las metas trazadas para el alcance de los objetivos de desarrollo sostenible.
Políticas alimentarias: Participa en la construcción, desarrollo y evaluación de planes, programas y políticas de alimentación.
Creación de estrategias: Planea, desarrolla y evalúa programas y estrategias de educación alimentaria y nutricional para la población.
Servicio de Alimentación: Administra servicios de alimentación institucionales y comerciales acordes con el marco legal vigente.
Evaluación de Procesos: Planea, desarrolla, controla y evalúa procesos y procedimientos de servicios de alimentación, asegurando la calidad de los mismos.
Elaboración de Licitaciones: Participa y colabora en la elaboración de pliego de condiciones para licitaciones de contratación de servicios de alimentación.
Planificación de minutas: Planifica los ciclos de minutas para servicios de alimentación orientada a la satisfacción de las necesidades fisiológicas y nutricionales del consumidor.
Producción Industrial: Orienta la producción, comercialización e industrialización de alimentos de acuerdo con las necesidades nutricionales de la población.
Innovación de Procesos: Contribuye en la innovación de procesos y formulación de nuevos productos alimentarios dirigidos a la prevención de patologías relacionadas con la alimentación y/o al mejoramiento de las condiciones de salud de los consumidores garantizando la calidad e inocuidad en sus procesos.
Transformación de alimentos: Investiga y aplica técnicas para el desarrollo y transformación de alimentos que contribuyan a subsanar los problemas nutricionales de la población.
Análisis Nutricional: Participa en el análisis nutricional y control de calidad de alimentos industrializados.
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