Registro Calificado Resolución 002678 del 21 de febrero de 2020 M.E.N.
CÓDIGO SNIES: 101682

Presentación del programa

La situación alimentaria y nutricional de la población constituye un indicador fundamental del desarrollo comunitario, la salud y el bienestar humano, que requiere de la atención y el manejo profesional de las problemáticas asociadas a los procesos de la nutrición humana.

En la actualidad la población mundial se enfrenta a una doble carga nutricional que genera riesgos considerables para la salud; desde sus diferentes campos de acción en las áreas clínica, comunitaria o de alimentos, el Nutricionista Dietista lidera acciones y procesos orientados a la promoción de estilos de vida saludable, la contribución en el tratamiento de la enfermedad y su prevención, en el contexto de las políticas alimentarias y la salud pública en general.

Para responder a estas necesidades del contexto la Universidad Mariana contribuye no solo a la formación de Nutricionistas Dietistas académicamente competentes, sino que fortalece su formación integral desde el respeto, la ética y el compromiso social con el desarrollo de la región y el país, fomentando la paz, la inclusión, la responsabilidad, la solidaridad y la fraternidad mariana y franciscana en todas las áreas de su desempeño profesional, la investigación en las ciencias de la alimentación y la nutrición humana, la innovación de procesos alimentarios, la calidad e inocuidad de los alimentos, y la gestión del conocimiento desde la docencia.

✔ Formar Nutricionistas Dietistas con sentido de justicia social, con actitud crítica y liderazgo desde el Evangelio de Jesucristo y la espiritualidad Mariana y Franciscana.

✔ Fortalecer el proceso enseñanza-aprendizaje enfocado al desarrollo de habilidades para la resolución de problemas reales.

✔ Integrar los conocimientos de las áreas de formación institucional, genérica, básica y específica en la formación del profesional de esta disciplina.

✔ Incentivar el análisis crítico del contexto y la actuación profesional desde los principios y valores franciscanos.

✔ Fomentar el ejercicio de la profesión responsable, reflexiva y ética respetando las necesidades desde un enfoque diferencial.

✔ Preparar al estudiante en el dominio de las competencias profesionales orientadas a la prevención de la enfermedad, recuperación y mantenimiento de un adecuado estado de salud y nutrición del individuo y la comunidad.

Nutrición y Dietética

Plan de estudios

Oficina de Educación VIRTUAL

Ingresar al campus
Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas

9

Semestres

Explorando horizontes

Campos de acción

El Nutricionista – Dietista de la Universidad Mariana podrá desempeñarse de forma individual o como integrante de un equipo interdisciplinario tanto en el sector público como en el privado en los siguientes campos:

Nutrición Normal y Clínica

Haciendo parte del equipo de trabajo de instituciones de baja, mediana y alta complejidad de la atención en salud.

Actividad Física y Deporte

Se desempeña en instituciones, asociaciones y clubes deportivos, con la asesoría nutricional a deportistas.

Salud Pública y Nutrición Comunitaria

Hace parte del equipo de trabajo en diferentes niveles y sectores de Entidades gubernamentales y no gubernamentales, ya sea a nivel regional, nacional e internacional en la atención de colectivos.

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Hace parte del equipo interdisciplinario de la industria alimentaria, sistemas de control de calidad de alimentos, consultoría, marketing alimentario y/o laboratorios de análisis y desarrollo de alimentos.

Docencia, Investigación y Extensión

Forma parte del equipo docente de Universidades, Centros de Formación Técnica, Instituciones de Educación e Investigación en Salud y Nutrición, Instituciones o Centros de investigación.

Servicios de Alimentación

Lidera procesos administrativos en servicios alimentarios públicos y privados y en servicios de alimentación comercial y no comercial.

+ 7000

Estudiantes matriculados

+ 1800

Graduados por año

+ 700

Docentes y administrativos

Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas

¿Por qué elegir a la Universidad Mariana?

Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Construyendo soluciones tecnológicas innovadoras

Perfil profesional

El Nutricionista - Dietista de la Universidad Mariana, es un egresado (profesional) humana y profesionalmente competente, con actitud científica, crítica, analítica, sentido ético, compromiso social y liderazgo, con capacidad de desempeñarse en las siguientes áreas:

Investigación: Estudia, investiga y aplica la ciencia de los alimentos y la nutrición en la alimentación del ser humano.

Diagnóstico Integral: Brinda atención nutricional a individuos sanos o enfermos y a colectividades mediante el diagnóstico del estado nutricional, la elaboración, planeación y evaluación del plan dietario, en todas las etapas fisiológicas del ciclo vital del ser humano.

Atención Nutricional: Participa en programas de atención nutricional especial dirigido a pacientes con soporte enteral y parenteral.

Promoción de la Salud: Participa en la construcción de programas de educación alimentaria y nutricional, en la promoción de la salud y prevención de la enfermedad.

Proyección Social: Diagnostica la situación alimentaria y nutricional de las comunidades.

Ejecución de Proyectos: Participa en el diseño de estudios poblacionales, promoción, ejecución y seguimiento de políticas, planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición en diferentes niveles y sectores de desarrollo económico y social ya sea a nivel regional, nacional e internacional, en concordancia con las metas trazadas para el alcance de los objetivos de desarrollo sostenible.

Políticas alimentarias: Participa en la construcción, desarrollo y evaluación de planes, programas y políticas de alimentación.

Creación de estrategias: Planea, desarrolla y evalúa programas y estrategias de educación alimentaria y nutricional para la población.

Servicio de Alimentación: Administra servicios de alimentación institucionales y comerciales acordes con el marco legal vigente.

Evaluación de Procesos: Planea, desarrolla, controla y evalúa procesos y procedimientos de servicios de alimentación, asegurando la calidad de los mismos.

Elaboración de Licitaciones: Participa y colabora en la elaboración de pliego de condiciones para licitaciones de contratación de servicios de alimentación.

Planificación de minutas: Planifica los ciclos de minutas para servicios de alimentación orientada a la satisfacción de las necesidades fisiológicas y nutricionales del consumidor.

Producción Industrial: Orienta la producción, comercialización e industrialización de alimentos de acuerdo con las necesidades nutricionales de la población.

Innovación de Procesos: Contribuye en la innovación de procesos y formulación de nuevos productos alimentarios dirigidos a la prevención de patologías relacionadas con la alimentación y/o al mejoramiento de las condiciones de salud de los consumidores garantizando la calidad e inocuidad en sus procesos.

Transformación de alimentos: Investiga y aplica técnicas para el desarrollo y transformación de alimentos que contribuyan a subsanar los problemas nutricionales de la población.

Análisis Nutricional: Participa en el análisis nutricional y control de calidad de alimentos industrializados.

Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Nuestros profesionales de la educación

Directivos

Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Pasto - Universidad Mariana - Programas académicos - Universidades Colombianas
Planta profesoral
Cursos de inglés

Centro de Idiomas

Ver más
Oferta Académica

Posgrados

Ver más

Contáctenos

Estamos aquí para escucharte.
¡Déjanos saber cómo podemos ayudarte!

Dirección

Teléfono

Correo Electrónico