CONOCE MÁS DEL PROGRAMA
Nutrición y Dietética
Registro Calificado Resolución 002678 del 21 de febrero de 2020
CÓDIGO SNIES: 101682
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Título: Nutricionista Dietista
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Duración: 9 Semestres
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Modalidad: Presencial
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Jornada: Diurna
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Número de Créditos: 144
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Valor Matrícula: $4.659.000
Presentación
La situación alimentaria y nutricional de la población constituye un indicador fundamental del desarrollo comunitario, la salud y el bienestar humano, que requiere de la atención y el manejo profesional de las problemáticas asociadas a los procesos de la nutrición humana.
En la actualidad la población mundial se enfrenta a una doble carga nutricional que genera riesgos considerables para la salud; desde sus diferentes campos de acción en las áreas clínica, comunitaria o de alimentos, el Nutricionista Dietista lidera acciones y procesos orientados a la promoción de estilos de vida saludable, la contribución en el tratamiento de la enfermedad y su prevención, en el contexto de las políticas alimentarias y la salud pública en general.
Para responder a estas necesidades del contexto la Universidad Mariana contribuye no solo a la formación de Nutricionistas Dietistas académicamente competentes, sino que fortalece su formación integral desde el respeto, la ética y el compromiso social con el desarrollo de la región y el país, fomentando la paz, la inclusión, la responsabilidad, la solidaridad y la fraternidad mariana y franciscana en todas las áreas de su desempeño profesional, la investigación en las ciencias de la alimentación y la nutrición humana, la innovación de procesos alimentarios, la calidad e inocuidad de los alimentos, y la gestión del conocimiento desde la docencia.

Objetivo
En concordancia con la fundamentación teórica establecida, las competencias disciplinares, misión y visión del programa se definen en los siguientes propósitos de formación:
- Formar Nutricionistas Dietistas con sentido de justicia social, con actitud crítica y liderazgo desde el Evangelio de Jesucristo y la espiritualidad Mariana y Franciscana.
- Fortalecer el proceso enseñanza-aprendizaje enfocado al desarrollo de habilidades para la resolución de problemas reales.
- Integrar los conocimientos de las áreas de formación institucional, genérica, básica y específica en la formación del profesional de esta disciplina.
- Incentivar el análisis crítico del contexto y la actuación profesional desde los principios y valores franciscanos.
- Fomentar el ejercicio de la profesión responsable, reflexiva y ética respetando las necesidades desde un enfoque diferencial.
- Preparar al estudiante en el dominio de las competencias profesionales orientadas a la prevención de la enfermedad, recuperación y mantenimiento de un adecuado estado de salud y nutrición del individuo y la comunidad.
DIRECTIVOS

CONTACTO
karinagallardo@umariana.edu.co
Mag. Karina Gallardo Solarte
Directora
Nutrición y Dietética
Enfermera
Especialista en Docencia Universitaria
Magíster en Enfermería

CONTACTO
dlourido@umariana.edu.co
Esp. Diana Cristina Lourido Jurado
Decana
Facultad de Ciencias de la Salud
Terapeuta Ocupacional
Especialista en Docencia Universitaria
¿Por qué elegirnos?
Formación Académica
Contamos con docentes de alta capacidad pedagógica e investigativa que garantizan una oferta académica pertinente, idonea y responsable de acuerdo a los nuevos retos y exigencias de la sociedad contemporánea.
Investigación de Impacto
La productividad de nuestra investigación científica y tecnológica, y la innovación, nos permite contribuir al desarrollo económico, social, productivo, cultural y ambiental de diversos entornos, además de formular respuestas a los retos en ámbitos de derechos humanos, de equidad y justicia social.
Identidad Institucional
Por su identidad católica y su razón de ser institucional sustentados en la misión y visión, nuestra educación se promueve desde la perspectiva del respeto de la dignidad humana; y basados en el Evangelio, fomentamos el diálogo abierto continuo y progresivo entre fe, ciencia y cultura.
Interacción con el Entorno
A través de un diálogo reflexivo y crítico, garantizamos la interacción e integración de la institución con el entorno social donde posicionamos la docencia y la investigación con calidad para brindar soluciones a la sociedad.
Infraestructura Moderna
Estamos a la vanguardia de optimizar cambios en la infraestructura física y tecnológica. Fortalecemos la estabilidad financiera y económica de la Universidad para garantizar su permanencia en el tiempo.
Convenios Nacionales e Internacionales
Gestionamos convenios para abrir nuevos espacios que fortalezcan lazos de amistad y el compartir de conocimientos de nuestros estudiantes y docentes, encaminados al desarrollo y crecimiento intercultural.
Perfil Profesional
El Nutricionista - Dietista de la Universidad Mariana, es un egresado (profesional) humana y profesionalmente competente, con actitud científica, crítica, analítica, sentido ético, compromiso social y liderazgo, con capacidad de desempeñarse en las siguientes áreas:
Nutrición Normal y Clínica
Investigación
Estudia, investiga y aplica la ciencia de los alimentos y la nutrición en la alimentación del ser humano.
Diagnóstico Integral
Brinda atención nutricional a individuos sanos o enfermos y a colectividades mediante el diagnóstico del estado nutricional, la elaboración, planeación y evaluación del plan dietario, en todas las etapas fisiológicas del ciclo vital del ser humano.
Atención Nutricional
Participa en programas de atención nutricional especial dirigido a pacientes con soporte enteral y parenteral.
Promoción de la Salud
Participa en la construcción de programas de educación alimentaria y nutricional, en la promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
Nutrición Comunitaria
Proyección Social
Diagnostica la situación alimentaria y nutricional de las comunidades
Ejecución de Proyectos
Participa en el diseño de estudios poblacionales, promoción, ejecución y seguimiento de políticas, planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición en diferentes niveles y sectores de desarrollo económico y social ya sea a nivel regional, nacional e internacional, en concordancia con las metas trazadas para el alcance de los objetivos de desarrollo sostenible.
Polícas alimentarias
Participa en la construcción, desarrollo y evaluación de planes, programas y políticas de alimentación
Creación de estrategias
Planea, desarrolla y evalúa programas y estrategias de educación alimentaria y nutricional para la población.
Servicios de alimentación
Servicio de Alimentación
Administra servicios de alimentación institucionales y comerciales acordes con el marco legal vigente.
Evaluación de Procesos
Planea, desarrolla, controla y evalúa procesos y procedimientos de servicios de alimentación, asegurando la calidad de los mismos.
Elaboración de Licitaciones
Participa y colabora en la elaboración de pliego de condiciones para licitaciones de contratación de servicios de alimentación
Planificación de minutas
Planifica los ciclos de minutas para servicios de alimentación orientada a la satisfacción de las necesidades fisiológicas y nutricionales del consumidor.
Agroalimentaria e industrial
Producción Industrial
Orienta la producción, comercialización e industrialización de alimentos de acuerdo con las necesidades nutricionales de la población.
Innovación de Procesos
Contribuye en la innovación de procesos y formulación de nuevos productos alimentarios dirigidos a la prevención de patologías relacionadas con la alimentación y/o al mejoramiento de las condiciones de salud de los consumidores garantizando la calidad e inocuidad en sus procesos.
Transformación de alimentos
Investiga y aplica técnicas para el desarrollo y transformación de alimentos que contribuyan a subsanar los problemas nutricionales de la población.
Análisis Nutricional
Participa en el análisis nutricional y control de calidad de alimentos industrializados.
Campos de Acción
El Nutricionista – Dietista de la Universidad Mariana podrá desempeñarse de forma individual o como integrante de un equipo interdisciplinario tanto en el sector público como en el privado en los siguientes campos:

Nutrición Normal y Clínica: Haciendo parte del equipo de trabajo de instituciones de baja, mediana y alta complejidad de la atención en salud.

Salud Pública y Nutrición Comunitaria: Hace parte del equipo de trabajo en diferentes niveles y sectores de Entidades gubernamentales y no gubernamentales, ya sea a nivel regional, nacional e internacional en la atención de colectivos.

Servicios de Alimentación: Lidera procesos administrativos en servicios alimentarios públicos y privados y en servicios de alimentación comercial y no comercial.

Ciencia y Tecnología de Alimentos: Hace parte del equipo interdisciplinario de la industria alimentaria, sistemas de control de calidad de alimentos, consultoría, marketing alimentario y/o laboratorios de análisis y desarrollo de alimentos.

Actividad Física y Deporte: Se desempeña en instituciones, asociaciones y clubes deportivos, con la asesoría nutricional a deportistas.

Docencia, Investigación y Extensión: Forma parte del equipo docente de Universidades, Centros de Formación Técnica, Instituciones de Educación e Investigación en Salud y Nutrición, Instituciones o Centros de investigación.
Plan de Estudios
CURSO | CRÉDITOS |
Curso de Desarrollo Humano | 1 |
Lectura | 2 |
Razonamiento Cuantitativo | 2 |
Tecnología de la Información y la Comunicación I | 2 |
Anatomía | 4 |
Química Orgánica | 2 |
Cultura Alimentaria | 1 |
Ciencia de los Alimentos | 2 |
Total Créditos Primer Semestre | 16 |
CURSO | CRÉDITOS |
Pensamiento Filosófico | 2 |
Escritura | 2 |
Tecnología de la Información y la Comunicación II | 2 |
Fisiología | 4 |
Bioquímica Nutricional | 2 |
Introducción a la Nutrición y Dietética | 2 |
Microbiología de Alimentos | 2 |
Total Créditos Segundo Semestre | 16 |
CURSO | CRÉDITOS |
Humanismo Cristiano | 2 |
Bioestadística | 2 |
Enfermedad y Ciclo Vital | 3 |
Evaluación del Estado Nutricional | 3 |
Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad | 2 |
Bioquímica de los Alimentos | 2 |
Electiva Complementaria I | 2 |
Total Créditos Tercer Semestre | 16 |
CURSO | CRÉDITOS |
Ética y Profesión | 2 |
Epidemiología | 2 |
Nutrición Normal y Terapéutica Materno e Infantil | 4 |
Planeación Alimentaria y Nutricional | 2 |
Educación Alimentaria y Nutricional | 2 |
Tecnología de productos de Origen Animal | 2 |
Electiva Complementaria II | 2 |
Total Créditos Cuarto Semestre | 16 |
CURSO | CRÉDITOS |
Metodología de la Investigación | 1 |
Nutrición Normal y Terapéutica en el Adulto y el Adulto Mayor | 4 |
Seguridad Alimentaria y Nutricional | 2 |
Tecnología de Productos de Origen Vegetal | 2 |
Técnica Dietética | 2 |
Servicios de Alimentación | 3 |
Electiva Complementaria III | 2 |
Total Créditos Quinto Semestre | 16 |
CURSO | CRÉDITOS |
Competencias Ciudadanas | 2 |
Trabajo de Investigación I | 1 |
Práctica Formativa I | 5 |
Farmacología Nutricional | 2 |
Nutrición y Salud Pública I | 2 |
Administración de Servicios de Alimentación | 2 |
Electiva Complementaria IV | 2 |
Total Créditos Sexto Semestre | 16 |
CURSO | CRÉDITOS |
Trabajo de Investigación II | 1 |
Práctica Formativa II | 5 |
Soporte Nutricional Especial | 2 |
Nutrición y Deporte | 3 |
Nutrición y Salud Pública II | 2 |
Desarrollo de Productos Alimentarios | 1 |
Electiva de Profundización I | 2 |
Total Créditos Séptimo Semestre | 16 |
CURSO | CRÉDITOS |
Práctica Integrada | 14 |
Electiva Profundización II | 2 |
Total Créditos Octavo Semestre | 16 |
CURSO | CRÉDITOS |
Práctica Pre Profesional | 14 |
Electiva de Profundización III | 2 |
Total Créditos Noveno Semestre | 16 |
El plan de estudios aprobado, tiene 144 créditos académicos que se clasifican así:
Créditos Obligatorios: 130, Créditos Electivos: 14
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