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CAPITULO 2. Comunicación Social
“A LA ORDEN EL MANGO BICHE” UN
EMPRENDEDOR CON PERSPECTIVAS
DE CRECIMIENTO
Por: Daniela Alejandra Barco
Día a día podemos observar como las industrias y las
pequeñas empresas inician a formar parte en la
sociedad productiva de la región y para ello no
debemos viajar a países desarrollados como Estados
Unidos o China en busca del emprendimiento; a las
afueras de las Universidad Mariana, en la ciudad de
Pasto encontramos empresas nacientes al servicio de
los ciudadanos pastusos; tal es el caso de la venta
ambulante de “Mango Biche” que simplemente es la
comercialización de mango verde o maduro el cual se
mezcla con especias para la venta y consumo por parte
del cliente.
La sencilla labor de cultivar una semilla de mango,
cosechar, realizar un proceso de maduración, lavar,
pelar y crear un producto comestible con diferentes
ingredientes tales como: el mango dulce, el mango
salado, el mango picante, el mango enchilado y demás
variedades para todos los gustos es una labor que
requiere su tiempo, para lograr la subsistencia personal
y familiar de “Don Carlos” quien hace 10 años se
adentró a este mundo del comercio de frutas y tiene su
puesto de Mango Biche llamado “Mango Mix” que hoy
en dia tiene varios puntos de venta en diferentes partes
de la Ciudad de Pasto.
Personas como “Don Carlos” que no han tenido la
oportunidad de estudiar una profesión o encontrar un
trabajo estable se han sentido obligados de crear su
propia industria, empresa o negocio, que les permita
destacarse en un campo laboral, empleando la
estrategia de la comunicación como alternativa de
crecimiento, porque permite establecer buenas
relaciones con los clientes y una excelente interrelación
con los proveedores
Interrelación estudiada por el programa de
Comunicación Social en su amplio campo de acción
que busca descubrir e impulsar la competitividad de las
personas por medio de las actividades de pensar,
proponer, escuchar interpretar, analizar y responder en
la interacción comunicativa.
Es importante resaltar que, sin discriminar la labor de
cada persona, la comunicación está inmersa en las
necesidades sociales, culturales o económicas, por ello
citamos a Aimery quien reflexiona el por qué debemos
aprender a comunicar:
“Si yo no comunico, otros ocuparán mi espacio, si no
hablo de mí mismo, otros lo harán por mí, lo harán
menos bien que yo, y, si no quiero estar en situación de
desmentir, hace falta que tome la iniciativa”. Aimery de
Narbone (1990).
Referencia de investigación de campo curso de
mercadeo A 2017.}
REFLEXION DE CÓMO MEJORAR LAS
EMPRESAS EN PASTO
Por: Lady Johana Gil Bolaños
La comunicación es inherente al ser humano en
sociedad; por lo tanto es vital para el buen
funcionamiento de los procesos organizacionales, ya
que una organización se consolida como una
colectividad en busca de objetivos comunes y
particulares, en donde la comunicación estratégica se
define como “la práctica que tiene el objetivo de
convertir el vínculo de las organizaciones con su
entorno cultural, social y político en una relación
armoniosa y positiva para sus intereses u objetivos” ,
aportando a impulsar el desarrollo de las empresas en
la región.
Según un estudio realizado por educadores de la
Universidad Mariana, en la ciudad de Pasto, “generar y
desarrollar empresas se ha convertido en uno de los
mayores retos que puedan emprender personas,
COMUNICACIÓN
SOCIAL
UNIVERSIDADMARIANA